KARAWANG, TAKtik – Uji kompetensi teknis untuk promosi jabatan di lingkungan Pemkab Karawang sudah digelar sejak Selasa pagi hingga petang, 15 Juli 2025, di Brits Hotel, kawasan Grand Taruma.
Dari 16 orang pejabat eselon III yang diberikan peluang naik eselon ke eselon II, kali pertama promosi jabatan di era Aep Syaepuloh-Maslani ini hanya untuk 4 orang. Yaitu untuk mengisi kursi kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah).
Keempat OPD tersebut adalah Bapenda (Badan Pendapatan Daerah), Dishub (Dinas Perhubungan), Diskominfo (Dinas Komunikasi dan Informatika) serta BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah).
Calon Kepala Bapenda yang diuji kompetensi yaitu Sahali Kartawijaya (saat ini menjabat sekretaris sekaligus pelaksana tugas alias Plt di sini), Ade Setiawan (Camat Kutawaluya), Furqon Jalaludin (Kabag Umum Setda) dan Irma Novita (Sekretaris BPKAD).
Untuk mengisi kursi Kepala Dishub disertakan Muhana (Camat Purwasari merangkap Plt Camat Karawang Timur), Agus Somantri (Camat Cibuaya), Asep Suryana (Kabag Hukum Setda) dan Irlan Suarlan (Kabag Kesra Setda).
Adapun calon Kepala Diskominfo disertakan pula Poltak Rahat Marudut (Sekretaris di OPD ini), Wahyu Endra Prasetyo (Kabag Pengadaan Barang dan Jasa), Angga Satria Atmaja (Camat Rawamerta) dan Budiman Achmad (Kabag Organisasi Setda).
Sedangkan calon pengisi kursi Kepala Pelaksana BPBD ada Usep Supriatna (Camat Cikampek), Deden Ramli Hermawan (Kabag Umum Setwan yang belum lama pindah dari Sekretaris Dinas Arsip dan Perpustakaan), termasuk Dulah (Camat Tirtajaya) serta Rully Sutrisna (Camat Pangkalan).
Promosi jabatan berikutnya, kata Sekda Asep Aang Rahmatullah, setelah hasil ini selesai hinggan mereka yang dinyatakan lolos uji kompetensi dan terpilih dilantik. Karena masih ada 7 OPD lagi yang masih kosong dari pimpinan definitifnya.
Ketujuh OPD tersebut adalah BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia), Dinas PRKP (Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman), Disperindag (Dinas Perindustrian dan Perdagangan).
DPMPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu), Asda 1 (Asisten Pemerintahan dan Kesra), Dinsos (Dinas Sosial) serta DisdukCapil (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil). (tik)