KARAWANG, TAKtik – Sejak dimohonkan pada tanggal 17 Februari 2025, dan saat itu pula Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Karawang turun ke lokasi banjir, hingga kini keinginan warga agar dinas ini menurunkan beko belum juga terealisasi.
Warga terdampak banjir Karangligar tersebut berharap, saluran pembuang yang kembali mengalami pendangkalan dan menyempit segera diperbaiki. Dalam kondisi saat ini, air banjir yang mengendap di persawahan cukup lama merendam permukiman warga di Dusun Kampek maupun jalan akses terdekat dari dan menuju Jalan Interchange Karawang Barat.
“Kalau jalan itu sudah terendam seperti sekarang, cukup lama surut kembali. Sedangkan jalan tersebut adalah akses utama anak-anak ke sekolah, para pedagang yang mau ke pasar maupun para buruh warga terdampak banjir Karangligar,” ungkap Agus, salah seorang warga yang rumah tinggalnya di Dusun Pangasinan kerap terendam banjir.
Dari pantauan TAKtik, Minggu sore, 2 Maret 2025, akses jalan menuju permukiman warga terdampak banjir dari Jalan Interchange Karawang Barat itu masih belum bisa dilintasi kendaraan apapun. Bahkan banjir yang menggenani jalan ini makin meluas dibanding hari sebelumnya.
Sehingga warga Dusun Tegalluhur, Desa Sukamakmur, Kecamatan Telukjambe Timur yang dilintasi jalan akses ke Dusun Pangasinan di Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat berinisiatif menutup sebagian jalur jalan menggunakan bambu. Ini sebagai pemberirahuan bahwa jalur jalan itu sedang tidak bisa dilalui kendaraan.
“Kami berharap pak Bupati cepat merespon sebagaimana respon cepat yang dilakukan beliau terhadap penanganan jalan akses dari dan menuju gerbang tol Karawang Timur. Minimal, ini solusi tercepat yang mudah ditangani agar banjir yang menggenangi jalan akses kami dan permukiman warga di Dusun Kampek bisa segera surut,” harap warga Karangligar lainnya, Raskad Iskandar.
Usai turun membagikan takjil buka puasa bersama Bapenda untuk warga terdampak banjir Karangligar, Minggu sore, 2 Maret 2025, Sekda Asep Aang Rahmatullah menyatakan siap akan mengingatkan Dinas PUPR atas aspirasi warga tersebut. (tik)