KARAWANG, TAKtik – Jembatan penghubung Tegalwaru-Badami, tepatnya di wilayah Desa Ciptasari, Kecamatan Pangkalan tiba-tiba amblas sekitar pukul 20.30 WIB pada Senin malam, 3 Maret 2025.
Akibatnya, kendaraan menuju dan dari Tegalwaru-Badami tidak bisa melintas. Informasi ini diperoleh TAKtik dari anggota Komisi 4 DPRD Jawa Barat H. Jenal Aripin. Pada saat kejadian kebetulan dirinya sedang berada di sana.
Penyebab amblasnya jembatan tersebut belum diketahui pasti. Namun Jenal langsung membuat video dari ponselnya, meminta Gubernur Dedi Mulyadi melalui Dinas PUPR Jawa Barat segera turun tangan memperbaikinya.
Kepada warga yang hendak ke Tegalwaru atau sebaliknya, Jenal menyarankan mengambil jalur alternatif melalui jalan Cariu yang tembus ke jembatan penghubung Pangkalan-Bekasi setelah pabrik semen Jui Shin jika arahnya dari Tegalwaru
“Memang lebih jauh sekitar tiga kali lipat jarak yang harus dilalui. Tapi kan hanya itu satu-satunya jalur alternatif. Makanya saya minta pak gubernur secepatnya ambil langkah,” kata Jenal yang juga warga Tegalwaru.
Dipertegasnya, jika jembatan tersebut tidak segera diperbaiki maka mobilitas warga terganggu, terutama pengguna mobil angkutan umum bakal lebih mahal tarifnya karena harus memutar arah ke jalur alternatif.
Apalagi di tengah bulan suci Ramadhan dan tak lama lagi bakal menghadapi Hari Raya Idul Fitri, Jenal mengamini, mobilitas warga makin tinggi. (tik)
